giovedì 22 novembre 2012

Aperitivo!


Buongiorno a tutti!!!
Come promesso, oggi vi darò la ricetta delle olive in salamoia.
 Il vantaggio delle olive preparate in casa è che, al contrario di quelle industriali, non contengono conseranti nè coloranti. Avete mai visto le olive sull'albero? Sono tutte di colore diverso, magari lievi sfumature, ma tutte diverse. Chissà quanto ci mettono le industrie a farle diventare tutte uguali!
E poi avete mai notato che in alcune olive verdi, specie quelle giganti, anche il nocciolo è verde? In natura il nocciolo delle olive è marrone, non verde!




Pensate che le olive che accompagnano gli aperitivi o i vostri piatti siano quelle appena raccolte e invece non è così! Provate a staccare un'oliva dal ramo e assaggiatela.. com'è il gusto? Vi piace? Non credo :-)).



 La ricetta che sto per darvi è molto antica ed è stata tramandata dalla nonna della mia nonna materna; probabilmente è molto diversa da quelle che trovate su internet, ma in famiglia abbiamo sempre usato questa, con grande successo!



Ingredienti:
900gr di calce
1kg di cenere
1kg di olive
1 litro di acqua
100 gr di sale grosso

Preparazione:
Si prepara una soluzione alcalina, necessaria per togliere l'amaro, con calce, cenere, acqua bollente e sale grosso.
Si fa raffreddare e si aggiungono le olive, facendo riposare il tutto per 36 ore.
Per verificare che sia trascorso il tempo necessario, schiacciate il frutto ed il nocciolo dovrà uscire con facilità.
Si estraggono poi le olive, si lavano e si lasciano in acqua fredda per 8/10 giorni, rinnovando l'acqua due volte al giorno; poi si sgocciolano e si mettono in vasi di vetro. 
Si fa poi  una salamoia con gli ingredienti descritti, si fa freddare, si filtra e si versa sulle olive.
Durante tutto il processo sarebbe bene tenere le olive al buio ed al riparo dall'aria, per conservare il colore verde del frutto.




Et voilà! Dopo un paio di mesi le olive saranno pronte!




Buona serata a tutti!!!
A domani! 
Erika!

















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